Les bananes plantain
Les bananes plantain sont une des nourritures de base en Afrique centrale,avec le manioc et le riz (entre autres)
On peut les faire frites,bouillies ou cuites au four.On les sert comme accompagnements des diverses sauces.
Bananes plantain frite
Bananes plantains
huile d'arachide
Choisir des bananes plantains bien mûres,c'est à dire jaunes.Couper les 2 bouts et fendre la peau en longueur.Enlever la peau,couper la banane en 2 ,puis fendre chaque morceau dans le sens de la longueur.
Faire chauffer l'huile dans un poêle ,de manière à ce que les demi-bananes y trempent au moins jusqu'à la moitié.
Disposer les morceaux de bananes dans l'huile,et les laisser frire quelques minutes,puis les retourner lorsqu'elles sont bien dorées.Retirer lorsqu'elles sont frites des 2 côtés.
Bananes bouillies
Peler les bananes comme précédemment,mais les couper en 2 seulement.Les mettre dans une casserole d'eau et les faire bouillir comme des patates,jusqu'à ce qu'elles soient cuites au coeur.(vérifier en plantant un couteau pointu).
Bananes au four
Peler les bananes ,éventuellement les couper en 2 ,les poser sur une grille et les faire cuire à four chaud.
Au Congo on prépare aussi le lituma ,en faisant bouillir des bananes plantains et en les pilant dans un mortier.Puis on forme une boule avec la pâte ainsi obtenue.