Le bric-à-brac de Malela

Couture,cuisine,jardinage,bricolages en tout genre,le tout saupoudré d'une pincée d'Afrique

02 août 2007

Recette des mikate (beignets congolais)

Hier j'ai fait des mikate.Ce sont des beignets tres populaires au Congo.Ils sont vendus au bord  des routes à Kinshasa,et on en trouve particulièrement dans les fêtes,mariages ,Nouvel-an etc...Sur de grandes tables sont disposées toutes sortes de plats de nourritures dans lesquels chacun va se servir à sa guise.On y trouve haricots en sauce,pondu ,riz,poulet frit,makayabu(morue salée) bananes frites,kamundele(brochettes de viande de chèvre) et évidemment les incontournables mikate que certains mangent avec du piment!

                                       Mikate

En voici la recette:

Pour 4 personnes:

500g de farine
200g de sucre
2 sachets de levure de boulanger
2 c.c. de sel
2 sachets de sucre vanillé
eau
bain de friture

Mettre la farine dans un grand plat,ainsi que le sucre ,la levure et le sel.Verser de l'eau progressivement en mélangeant avec l'autre main (hé oui en Afrique on fait à la main) Elle doit avoir une consistance assez molle,mais pas liquide,et faire "flac flac "quand on la bat avec la main.Il faut ensuite la laisser lever environ 1 h à couvert pour qu'elle double de volume et fasse des bulles:

                                  Mikate__1_

Il faut ensuite la rebattre un peu pour casser les bulles.Pendant ce temps faire chauffer l'huile dans une friteuse ou une casserole à environ 170°.

Ensuite,il faut un certain coup de main pour former des beignets bien ronds.Préparer un petit bol d'eau et y tremper le bout des doigts,pour éviter à la pâte de trop coller.
Puis prendre une petite portion au bord de la pâte,toujours du bout des doigts.
Verser cette petit boule de pâte en la poussant avec le pouce dans l'huile chaude.La pâte va plonger au fond puis remonter au bout de quelques secondes.Si ce n'est pas le cas c'est que l'huile n'est pas assez chaude.
Répéter l'opération jusqu'à ce que la casserole soit remplie.Laisser les beignets dorer de tous côtés en les retournant si nécessaire.Il ne doivent pas friire trop vite pour voir le temps de bien cuire à l'intérieur.En goûter un pour vérifier si nécessaire.(dans mon cas c'est toujours nécessaire,miam ,lol)Les retirer à l'aide d'une passoire.
Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

Mikate__2_ Mikate__3_ Mikate__4_ Mikate__5_
Désolée,certaines photos sont un peu floues,ce n'est pas évident de se prendre soi même en photo en pleine action,en faisant attention de ne pas mettre de pâte sur l'appareil ou pire ,de le laisser tomber dans l'huile chaude  lol!!!


On peut varier les goût en y ajoutant du gingembre râpé ou de la noix de coco râpée.
C'est tout chauds qu'il sont les meilleurs,mais on peut les manger froids,ou même les réchauffer au micro-onde,ils sont alors délicieux accompagnés de pâte d'arachide!

Régalez-vous!!!

La recette a été filmée par HA99BEBEL .Voici le lien sur Youtube

                                     

Posté par Malela à 12:50 - Cuisine congolaise - Commentaires [91] - Permalien [#]

Commentaires

    recette très bien expliqué, merci beaucoup, j'ai réussi à les faires facilement ils étaient aussi bon que ceux de ma mère, ma fille de 2 ans et demie à dit qu'ils étaient comme ceux de mamie.
    Recette super pour le goûter. Mon mari d'origine guadeloupéenne à été bluffer quand ils les à goûter.
    Je suis originaire du congo brazzaville et c'est seulement à 30 ans que je décide de me mettre à la cuisine de mon pays pour la faire connaître à mon mari et à ma fille.
    Encore mille merci!!!!

    Posté par mer, 19 mai 2011 à 16:43
  • souvenir d'nefance

    coucou
    moi je suis rwandaise
    et today j'ai eu très envie des beignet du pays, et vous les congolais vous êtes doués sont trop bon vos beignets
    demain je vais les faire et je vous dirai j'ai hâte
    j'en connais un qui va adorer!!!
    Asante dada yangu!!!

    Posté par joyce, 22 juillet 2011 à 18:41
  • manger

    miham miham toute ca

    Posté par ojoliss, 25 août 2011 à 19:16
  • salut

    c'est un plaisir pour moi de découvrir une recette que ma mère faisait quand j' était petite avec du sucre glace saupoudré dessus merci du partage

    Posté par recette afrique, 16 septembre 2011 à 19:38
  • archie bn

    miame c a delice .Quand g dequster c gateau ma vie c iluminer j'ador j'aimerai que tu menvoi une recette cogolaise sur mon addresse msn oui orange
    en tou ca j'adore te je vai en refair pour mon annive qui est la 8 novenbre
    MERCI je me regalerai a mon annive grace a toi

    Posté par Maeva, 03 novembre 2011 à 17:49
  • Trooooo bon

    Merci pour ta recette g doublé les dose pour l'anniversaire de mon fils, moi qui suis antillaise et ma belle famille congolaise g pu les impressionné tout est parti en un clin d'oeil

    Posté par Lapinou, 27 décembre 2011 à 20:28
  • manifiquement bon

    coucou je suis jenny ,j adore ces beignet et maintenant j'en fais tout les mois j'attend d' autre recette de votre par.

    Posté par jenny, 19 février 2012 à 20:48
  • merci

    merci pour la recette. j'ai bien réussi mes mikaté hier soir et j'ai kiffé grave comme disent les jeunes! biz

    Posté par chris, 11 avril 2012 à 21:24
  • beignets à faire

    Bonjour,

    Je suis une débutante pour les gâteau, mais demain je vais essayer de les faire j'esper qu'elles seront bonne!!!
    Je vous informerez.
    Merci encore pour la recette.

    Posté par nana, 26 avril 2012 à 19:35
  • Merci

    Ça fait longtemps que voulais faire ces petits beignets.
    Merci pour la recette, et c'est très bien expliqué....
    Aller au fourneau.. <3

    Posté par Amita, 02 mai 2012 à 08:29
  • Bonjour merci

    Posté par bitoukou, 15 juin 2012 à 21:04
  • recette des mikate

    tres bien preparer

    Posté par aminata, 21 juillet 2012 à 20:57
  • merci

    bonjour je suis marocaine et mon mari a un ami congolais il avez une fois manger des beignets chez lui et depuis il ma tjrs demander dans faire merci pour ta recette je vais essayer de la faire en plus en ce moment ces le ramandan.Une touche d'exotisme sa ne fais pas de mal lol.

    Posté par ouioui, 17 août 2012 à 18:04
  • Demande de recette

    Salut Miss,

    Je suis à la recherche d'une recette de beignets et je tombe sur la tienne.

    En fait je rentre tout juste du Congo Brazza et je suis à la recherche de la recette des patachoux qui sont vendu comme les mikate au bord des routes.

    Posté par galilé, 02 septembre 2012 à 14:58
  • Merciiiiiiiiiiii!

    Bonjour et un grand merci d'avoir partager votre recette. Ca fait 10 ans que j'essaie sans succès de réussir ma pâte et mes beignets. Grace à vous, ça y est, j'ai réussi! Pour ma part, comme indiqué sur l'emballage, j'ai mis 21g donc la moitié de la levure en "brique" pour 500 g de farine et ça a suffit.
    Mon homme et mes voisins ont adoré!!!

    Posté par Yaya na ngai, 13 novembre 2012 à 18:27
  • beignet

    j'adore t beignet on men a parle grace a une amie et depuis je reste fidele

    Posté par maeva, 29 décembre 2012 à 16:43
  • Super!

    Un vrai délice!!!! Un vrai fête à chaque fois que j'en fais. Merci VL

    Posté par virniouchka, 04 janvier 2013 à 11:22
  • excelllent

    Depuis le temps que je cherchais cette recette quel succes merci beaucoup

    Posté par kamy, 15 janvier 2013 à 18:17
  • question

    comment ne pas y faire vcramer

    Posté par jujue, 20 février 2013 à 15:29
  • pipi

    ou lol

    Posté par jujue, 20 février 2013 à 15:30
  • Trop bon g toujours mangé mais jamais fait merci pour cette recette. Mais comment fais tu la sauce d.arachide?

    Posté par nena, 25 février 2013 à 13:04
  • super

    c'est tellement bon que j'en fais des milliers

    Posté par Camara, 12 mars 2013 à 20:24
  • beignets à la banane

    Bonjour!

    Je vous remercie de pensé aux compatriotes qui sont à l'étranger et à tous ceux qui veulent déguster les plats congolais. J'aimerais que vous m'aidiez à faire des beignets à la banane en publiant simplement la recette (sans photos), et la quantité des ingrédients. Urgent. Je vous remercie!

    Posté par amour en or, 30 avril 2013 à 22:16
  • Slt je cherche la recette des patouchou ou bapatachou merci pourriez vous m'aider

    Posté par amelia, 09 mai 2013 à 13:51
  • beignets

    je vient de les faire il sont super bon très moelleux et très facile merci pour la recette .......

    Posté par nono, 31 mai 2013 à 21:33
  • Kitoko makasi

    Merci beaucoup pour cette recette yaya. J'en connais une qui va se régaler ce soir!

    Posté par Deedee, 15 juin 2013 à 19:54
  • Questions

    peut t'on faire des beignet congolais sans levure boulangère

    Posté par Sulamite, 10 juillet 2013 à 19:52
  • mikate salé ?

    J'aimerai faire des beignets salé.. on remplace betement le sucre par qlq pincées de sel ??

    Posté par Elena, 22 octobre 2013 à 16:02
  • très bon

    slt et merçi pour ce delice ma chère ! nous avons bcp aimés

    Posté par kas, 18 décembre 2013 à 08:54
  • kgvvgkj

    Posté par juliana, 12 janvier 2014 à 13:57
  • Miiiiiiiam

    C'est mon mari est ma famille qui vont être content MEEERCIIIIIII <3

    Posté par .Andrea, 08 février 2014 à 14:02
  • pili

    avec pilipili ( congolais , obligé comme a kin)sec trop bon
    savez vous comment on fait ce pili sec congolais bien sure

    Posté par verigoood, 10 avril 2014 à 17:43
  • pili

    pili sec je veus dire

    Posté par verigoood, 10 avril 2014 à 17:44
  • recette

    Merci,
    Pour la recette, j'ai mis 40 ml d'eau tiède pour les quantités données pour la recette.
    merci j'attends pour la cuisson et mes requins pour la dégustation.
    merci a +

    Posté par chrétiennejo, 11 avril 2014 à 20:41
  • très bon,
    pour la recette, j'ai mis 40 cl d'eau tiède pour les quantité données pour la recette. Merci j'attends pour la cuisson et mes requins attendent dans la cuisine pour la dégustation.
    c'est fait, la cuisson, les beignets sont bon mais il faut que j'apprenne a maitriser la présentation.
    mes beignets ne sont pas ronds, qui peut me dire si on trouver un ustensile de cuisine pour faire de beau beignet ronds et réguliers

    merci a+

    .

    Posté par chrétiennejo, 11 avril 2014 à 22:13
  • Hé hé j'ai fait par apport a ta recette et ils sont grave bon! Merci bisous

    Posté par leexie, 06 juillet 2014 à 19:52
  • Recette beignets

    Bonjour,

    Ces beignets sont très appétissants et ils semblent archi moelleux. Chez moi (en Espagne), les beignets sont assez différents: plus compacts comme les biscuits, mais très bons également.

    Merci beaucoup pour le partage de cette recette

    Soraya, blog de cuisine Gâteaux en Espagne

    PS. J'ai beaucoup aimé ce blog

    Posté par Recette beignets, 18 juillet 2014 à 15:02
  • stl

    Merci baucoup pout cette recete.manigique mikate

    Posté par kk, 16 septembre 2014 à 21:01
  • Merci Maléla pour ton site, tout est très bien expliqué et de façon claire. Merci aussi pour les photos qui nous mettent l'eau à la bouche. Bonne continuation ! 🍴🍷

    Posté par Vivi, 11 avril 2015 à 13:17
  • mikate

    Merci pour ta recette!!!!

    Mes mikate sont bien réussis.

    Posté par louche, 31 octobre 2016 à 20:44
  • Signes de pacte avec le diable

    Signes de pacte avec le diable
    Sans m'appesantir, la puissance et la richesse dans un premier temps en tout cas, sur les stars presque plus connues sur le net pour leur réalisation visible de signes du pouvoir secret (œil, 666 ou pyramide par exemple) comme les stars , que leurs arts, je vais tenter de mettre en avant ceux chez qui c'est plus discret et qui sont donc moins soupçonnés. En outre, ces pratiques ne sont pas encore aussi prononcées en France qu'aux Etats-Unis, Afrique je vais donc essayer de sortir des sentiers battus afin de mettre en évidence une emprise bien plus étendue qu'elle en a l'air, en particulier chez nous. pour plus d'information contacte : voyance.louis@gmail.com ou par téléphone 00229 64 86 07 29

    Posté par voyance, 26 janvier 2017 à 17:43
« Premier   1  2 

Poster un commentaire