Le bric-à-brac de Malela

Couture,cuisine,jardinage,bricolages en tout genre,le tout saupoudré d'une pincée d'Afrique

02 août 2007

Recette des mikate (beignets congolais)

Hier j'ai fait des mikate.Ce sont des beignets tres populaires au Congo.Ils sont vendus au bord  des routes à Kinshasa,et on en trouve particulièrement dans les fêtes,mariages ,Nouvel-an etc...Sur de grandes tables sont disposées toutes sortes de plats de nourritures dans lesquels chacun va se servir à sa guise.On y trouve haricots en sauce,pondu ,riz,poulet frit,makayabu(morue salée) bananes frites,kamundele(brochettes de viande de chèvre) et évidemment les incontournables mikate que certains mangent avec du piment!

                                       Mikate

En voici la recette:

Pour 4 personnes:

500g de farine
200g de sucre
2 sachets de levure de boulanger
2 c.c. de sel
2 sachets de sucre vanillé
eau
bain de friture

Mettre la farine dans un grand plat,ainsi que le sucre ,la levure et le sel.Verser de l'eau progressivement en mélangeant avec l'autre main (hé oui en Afrique on fait à la main) Elle doit avoir une consistance assez molle,mais pas liquide,et faire "flac flac "quand on la bat avec la main.Il faut ensuite la laisser lever environ 1 h à couvert pour qu'elle double de volume et fasse des bulles:

                                  Mikate__1_

Il faut ensuite la rebattre un peu pour casser les bulles.Pendant ce temps faire chauffer l'huile dans une friteuse ou une casserole à environ 170°.

Ensuite,il faut un certain coup de main pour former des beignets bien ronds.Préparer un petit bol d'eau et y tremper le bout des doigts,pour éviter à la pâte de trop coller.
Puis prendre une petite portion au bord de la pâte,toujours du bout des doigts.
Verser cette petit boule de pâte en la poussant avec le pouce dans l'huile chaude.La pâte va plonger au fond puis remonter au bout de quelques secondes.Si ce n'est pas le cas c'est que l'huile n'est pas assez chaude.
Répéter l'opération jusqu'à ce que la casserole soit remplie.Laisser les beignets dorer de tous côtés en les retournant si nécessaire.Il ne doivent pas friire trop vite pour voir le temps de bien cuire à l'intérieur.En goûter un pour vérifier si nécessaire.(dans mon cas c'est toujours nécessaire,miam ,lol)Les retirer à l'aide d'une passoire.
Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

Mikate__2_ Mikate__3_ Mikate__4_ Mikate__5_
Désolée,certaines photos sont un peu floues,ce n'est pas évident de se prendre soi même en photo en pleine action,en faisant attention de ne pas mettre de pâte sur l'appareil ou pire ,de le laisser tomber dans l'huile chaude  lol!!!


On peut varier les goût en y ajoutant du gingembre râpé ou de la noix de coco râpée.
C'est tout chauds qu'il sont les meilleurs,mais on peut les manger froids,ou même les réchauffer au micro-onde,ils sont alors délicieux accompagnés de pâte d'arachide!

Régalez-vous!!!

La recette a été filmée par HA99BEBEL .Voici le lien sur Youtube

                                     

Posté par Malela à 12:50 - Cuisine congolaise - Commentaires [91] - Permalien [#]

Commentaires

    Coucou Malela,

    Après tes magnifiques coiffures sur B&C c'est un plaisir de te retrouver içi. Chouette blog !
    Ma cousine m'avait donné une recette de ce type mais je n'avais pas trop aimé le gout de la levure était trop présent dans cette recette.

    Je vais tout de meme tester la tienne.

    Biz

    Posté par kelyane, 20 février 2008 à 15:22
  • hummm

    beignet bon por la santé

    Posté par beignet, 22 avril 2008 à 18:55
  • quel bon souvenir

    Salut,

    Il est super ton blog. Merci pour la recette.

    Posté par walisse, 05 mai 2008 à 06:39
  • Un délice!!!

    Merci Malela pour cette recette!


    Je cherchais comment faire des bons beignets... Et quelle bonne surprise lorsque je suis tombée sur ton blog....Vive les congolais!!!

    Posté par Myself, 24 juin 2008 à 16:01
  • Mais de rien!!! Contente d'avoir pu rendre service!!!

    Posté par Malela, 24 juin 2008 à 16:14
  • Merci pous ta recette,sa me rapelle des bon souvenir!

    Posté par Jo Jo, 18 octobre 2008 à 15:52
  • Il n'y a plus qu'à les faire maintenant!!!

    Posté par Malela, 20 octobre 2008 à 10:13
  • question

    je suis contente d avoir trouve la recette mais 42 g de levure est ce qu c est suffisant pour 500gr de farine svp merci de me repondre

    Posté par brigitte, 17 novembre 2008 à 18:37
  • 42 g,c'est bien un cube de levure fraîche? alors oui ça suffit pour 500g.

    Posté par Malela, 17 novembre 2008 à 20:47
  • re

    hello j ai fait votre recette et que du bonheur vraiment excellent
    j aimerais en faire exact de la meme maniere mais sales par ex. aux crevettes ou autres auriez vous des recettes
    bisous et encore merci

    Posté par brigitte, 20 novembre 2008 à 21:28
  • Brigitte ,je ne connais pas de beignets congolais salés...
    mais vous pouvez essayer les accras de morue antillais ,dont on trouve plein de recette sur le net ,c'est délicieux aussi...

    Posté par Malela, 24 novembre 2008 à 07:51
  • merci malela

    mariée depuis 8 ans a un zairoi, je n'avais jamais réussi à obtenir des tantines la bonne recette des beignets!!!!merci à toi car c'est mon petit garcon qui est ravi!!!il n'en mangeai que chez sa coco!!!!

    Posté par jennifer mumbata, 07 décembre 2008 à 16:33
  • Oh alors il va pouvoir se regaler c'est chouette!!Les miens sont pareils,ils adorent ça!!!

    Posté par Malela, 08 décembre 2008 à 13:29
  • c'est bon des mikate

    c'est bon des mikate j'addore sa

    Posté par cécé-vibration, 28 février 2009 à 19:51
  • dellecieux

    j'adore mikaté ma mere elle va faire et comme ta la recette en va la faire j'aime trop mikate j'ai 9ans je suis 9avenue du trone et j'ai bientot 10ans et je suis grande ma copine a de la chance
    elle a 10ans est en ce2b elle la 10ans et en cem1 elle l'aura 11ans alord elle aubligé de sauter une classe est elle s'aura bientot au college ma copine elle s'apelle alphi et hanan et chloé et odrey et laura anne-tharini roxane smadja avant et laura smadja

    Posté par cécé-vibration, 28 février 2009 à 21:53
  • beignet

    Vraiment sa c'est une africaines
    BRAVO MONTRE L'EXEMPLE

    Posté par dias, 21 avril 2009 à 12:52
  • beignet

    Vraiment sa c'est une africaines
    BRAVO MONTRE L'EXEMPLE

    Posté par dias, 21 avril 2009 à 12:59
  • felicitation

    bravo ta recette est trop bien expliquer du coup facile a faire j'ai essayé et c'etait tout simplement une merveille

    Posté par anna, 12 juin 2009 à 12:59
  • le bon mikaté

    que c'est bon les beignet j'aime bien

    Posté par divie, 25 juillet 2009 à 00:22
  • trop bon

    j'aime les beignet ouww que c'est bon

    Posté par gloria, 25 juillet 2009 à 00:27
  • Hmmmmmmm

    Enfin une recette avec des photos, merci Malela toute fois j'aimerai savoir comment reussir les boules bien rondes, j(ai toujours des cornes sur tous mes beignets, encore merci !

    Posté par sheka, 05 septembre 2009 à 20:18
  • Sheka,merci de ta visite!Pour eviter les cornes,il faut pratiquer souvent !!!Mais finalement ce ne'st pas si grave

    Posté par Malela, 07 septembre 2009 à 14:20
  • Merci

    Bonjour Malela
    j'ai hate de tester les beignets mais aujourd'hui je commence par le pondu =)...
    Merci pour toute ces recettes.

    Posté par charlène, 09 décembre 2009 à 10:23
  • cherche une recette

    bonjour
    votre recette est super mais je suis à la recherche
    d' une recette c'est frit comme le beignet mais je
    pense que c un gateau ils sont en forme de tresse si vous avez la recette merci de me la donner

    Posté par kimi, 18 février 2010 à 15:09
  • très bon

    très bon les mikaté

    Posté par fallyipupa15, 04 mai 2010 à 18:14
  • tros bons

    moi j'aime bien les mikate et j'en mange dans toute les grande fete et c'est tros bon

    Posté par mimi638, 07 mai 2010 à 11:40
  • boules d'ambiances!

    Malela,
    je voudrai savoir si tu connais la recette des boules d'ambiance, à peu pres meme forme et meme recette que les beignets simples mais ceux là sont jaunes.merci de me repondre!

    Posté par emma, 19 mai 2010 à 20:07
  • Désolée,Emma,mais je ne connais pas ça...

    Posté par Malela, 25 mai 2010 à 11:10
  • MIAM

    Bonjour malela j'adore les mikate mais et t-il possible d'en faire a la banane j'avais gouter dans un mariage et jai trouver ca super bon aussi j'aimerai savoir si on trouve de la chikwang partout car j'habite en guadeloupe mais ayant ete elever pas des "zaza" zairois la chikwang me manque merci d'avance bonne apetit

    Posté par deh-dem, 01 juin 2010 à 06:55
  • Deh dem,oui c'est tout à fait possible ,ajoute un peu de purée de banane à la pâte.
    Pour la chikwang on en en trouve dans les boutiques africaines( en Suisse) et asiatiques (à Paris,en Guadeloupe je ne sais pas du tout...tu ne connais pas des Congolais qui pourraient te renseigner?

    Posté par Malela, 01 juin 2010 à 10:46
  • Merci

    J'ai cherché cette recette longtemps.
    Merci encore, mapamboli ya mingi

    Posté par Boniboye, 25 juillet 2010 à 21:21
  • Souvenir souvenir!!

    bonjour Malela,je cherche cette recette depuis longtemps et ça fait plaisir de la retrouvé.Ma tante congolaise nous faisait ces beignet quand j'était jeune et c'était délicieux!!!
    A moi maintenant de faire gouté ces beignet a mes proche qui sont français!

    MERCI ENCORE

    Posté par timal, 01 août 2010 à 17:13
  • Simple Question

    Salut ! J'ai testé ta recette et je l'ai reçu du premier coup et c'est un exploit je suis nulle en cuisine lol! toute ma famille a adorée, donc déjà merci à toi hein.
    Le probleme c'est que ma mère est parti au Congo et je n'ai pas eu l'occasion de lui demander: comment je peux faire pour qu'ils soient croustillant les beignets?

    Posté par Shannen, 06 août 2010 à 17:03
  • Boniboye,Timal et Shannen,je suis ravie que cette recette vous soit utile!
    Shannen, en principe les mikate sont croustillants quand on vient de les faire et qu'ils sont encore tout chauds,après ils ramollissent et on n'y peut rien...

    Posté par malela, 09 août 2010 à 15:13
  • thanks for this receipe...

    Posté par Dieyna, 22 octobre 2010 à 01:56
  • une petite envie...

    Le père de ma grande fille était Zaïrois et la nourrice qui l'a gardée jusqu'a ses 5 ans congolaise de brazza mariée à un zaïrois.
    La dernière fois qu'on a vu la nounou avec qui on a gardé le contact (il y a environ 6 mois car on est loin), elle avait préparé des beignets car elle sait que j'adore!!
    Je n'en ai pas fait depuis très longtemps et l'envie vient de me prendre!! Merci pour la recette

    Posté par enserune, 27 octobre 2010 à 15:24
  • j'aime tros

    moi je suis congolaise et je c'est toute les recette je les conner tous

    Posté par claire, 08 février 2011 à 20:49
  • Miam quelle regale!

    Les beigner que j'ai fais son absolument delicieux!J'ai suivit a la lettre la reccette des beigner et,Merci beaucoup!!!

    Posté par Melyssa-miss, 04 mars 2011 à 19:44
  • Je suis fan de ces beignets !

    Salut,
    J'aime beaucoup ces beignets mais je n'en ai jamais faits et aujourd'hui, mardi gras et jour de la femme, j'ai voulu faire différemment que les beignets que l(on retrouve souvent à mardi gras comme : les bugnes, les merveilles, les boules de berlin (qui ressemble un peu aux congolais (les beignets biensûr)... pour cette après-midi, je vais faire à la congolaise je rajouterai les bananes car les neveux de mon conjoint (qui lui est congolais de Brazzaville) m'ont fait la démo quand je suis allée chez eux l'année dernière mais je n'ai pas noté la recette car je pensait retenir les ingrédients mais je n'étais pas loin alors c'est pour cela que je me suis mis à chercher la recette sur internet et je suis tombée sur la vidéo et ton blog. Merci pour le partage ! au plaisir de te relire !

    Posté par Rosedessables, 08 mars 2011 à 11:12
  • RECETTE

    TA RECETTE EST TRES BIEN EXPLIQUER MERCI A TOI DAVOIR PRIS LE TEMPS DE LECRIRE C TRES PRATIQUE QUAND C4EST LA PREMIERE FOI QU4ON LE FAIS.

    Posté par COUMBISS, 09 avril 2011 à 18:09
  • Bonjour,
    Joli où je viendrais y flanner souvent
    Bonne continuation

    Posté par didine, 02 août 2007 à 13:38
  • Merci pour ta visite tres sympathique!!!

    Posté par Malela, 02 août 2007 à 14:07
  • Pour moi qui adore les beignets, voilà encore une recette à essayer ! Avec du gingembre...mmmh !

    Posté par Marie, 03 août 2007 à 07:32
  • c'est ça que je voyais en vente sur les plats aux croisées des routes à Kinshasa...!et les noix en pyramides, c'était quoi? (j'étais petite fille et mes parents n'achetaient pas ces friandises qui me faisaient de l'oeil...pfff...)

    Posté par toto, 03 août 2007 à 12:17
  • Toto c'etait sûrement ça,quand aux noix je ne sais pas du tout de quoi il s'agit...

    Posté par Malela, 03 août 2007 à 15:30
  • hmm ca sent bon

    Oh malela plein de souvenirs du pays, tu sais essayes la prochaine fois de rajouter la noiz de coco tu aimeras j en suis sure.

    Posté par Fleurs, 06 août 2007 à 11:16
  • Oh Fleurs ta visite me fait tres plaisir ,n'hésites pas à laisser des remarques sur les recettes,si tu as qqch à ajouter!!!
    J'essaierai aussi à la noix de coco ,je l'ai déja fait au gingembre!

    Posté par Malela, 06 août 2007 à 11:50
  • Trop bon!!!

    Coucou!!

    J'avais oublié la recette!! testé ce soir!! Un délice!! Merci encore!!!

    Posté par Naty, 09 août 2007 à 00:24
  • Miam ! J'en ai mangé des kilos de ces beignets moelleux !
    Merci pour la recette.
    J'en ai fait, une fois, et j'ai fait rire les tontons et les tantines avec mes beignets à cornes !
    J'ai fait un article sur la nourriture congolaise que j'aime beaucoup :
    http://2yeux2oreilles.hautetfort.com/archive/2006/03/30/cuisine-congolaise-rdc.html
    Et justement, une italienne me demandait la recette des mikate, je vais donc faire un lien vers ton blog, que je garde dans mon Netvibes.
    Tikala malamu

    Posté par Fiso, 14 août 2007 à 22:58
  • Très bons ces beignets ! D'ailleurs, on a tout mangé quand elle les a faits !

    :-9

    Posté par Frerot, 08 septembre 2007 à 13:25
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