Le bric-à-brac de Malela

Couture,cuisine,jardinage,bricolages en tout genre,le tout saupoudré d'une pincée d'Afrique

07 août 2007

Recette de la semoule

Même chose que pour le fufu ,les proportions sont à vue de nez. Ingrédients: semoule fine de blé fécule de maïseauFaire bouillir la moitié d'une casserole d'eau.Eteindre le feu,retirer la casserole.Verser de la semoule en remuant avec un fouet à sauce jusqu'à une consistance de semoule liquide.remmetre sur la plque eteinte et attendre que des bulles se forment.Retirer la casserole,ajouter 2-3 c.s. de fécule et remuer avec le fouet pour casser les grumeaux éventuels.Remettre sur la plaque jusqu'à épaississement.Ajouter encore de... [Lire la suite]
Posté par Malela à 13:52 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

07 août 2007

Recette du fufu

Je vais tenter d'expliquer comment faire le fufu de manioc ,car les proportions sont à vue de nez. Ingrédients:1 sachet de farine de manioceau Faire bouillir de l'eau dans une casserole (quantité en fonction du nombre de personnes)Eteindre le feu.Verser rapidement  de la farine de manioc dans l'eau en remuant à l'aide d'une spatule en essayant de ne pas faire de grumeaux,jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.Remuer très vigoureusement avec une spatule en bois en râclant les bords de la casserole et écraser tous les... [Lire la suite]
Posté par Malela à 13:44 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
07 août 2007

Recette du fumbwa

Un autre plat tres courant au Congo est le fumbwa.Ce sont des feuilles qu'on hâche à la main et qu'on fait en général sècher au soleil pour pouvoir les conserver. Je n'ai  vu en vrai que des feuilles,mais en faisant une petite recherche sur internet j'ai trouvé ceci:                                       Le nom latin de la plante est Gnetum africanum Welw.On trouve des sachets de fumbwa sec dans les... [Lire la suite]
Posté par Malela à 13:24 - - Commentaires [20] - Permalien [#]