Le bric-à-brac de Malela

Couture,cuisine,jardinage,bricolages en tout genre,le tout saupoudré d'une pincée d'Afrique

12 décembre 2007

Bricelets vaudois

Chaque année avant Noël,c'est la tradition de faire des bricelets.Ce sont de fins biscuits croustillants cuits dans un fer,un genre de gaufrettes.L'autre jour ,en feuilletant un livre de cuisine récupéré chez une de mes grand-mères,je suis tombée sur un vieux bout de papier jauni et taché et griffoné.Je regarde un peu mieux,et je découvre une recette de bricelets attribuée à un certain grand-père.En cherchant dans ma mémoire ,il me semble qu'il doit s'agir du grand père de ma grand-mère donc de mon arrière-arrière grand-père (vous avez suivi ?!),qui était boulanger.Ma grand-mère n'étant plus là pour me le confirmer ,il faudra que j'en parle à mon grand-père.

Bref j'ai décidé d'utiliser cette recette pour mes bricelets de cette année.
Le bout de papier mentionne:

1,100 de farine
850 de sucre
200 de beurre
200 de graisse (saindoux)
3 oeufs
3 citrons
sel

"Travailler le sucre avec le beurre et la graisse à l'aide d'une goutte d'eau chaude.Ajouter la farineet de l'eau jusqu'à consistance claire,ajouter oeufs,citrons ,sel et travailler fortement avec la spatule.Verser la pâte dans le fer. "
La quantité d'eau n'est pas précisée ,et quand aux citrons,on ne met habituellement que le zeste.
J'ai donc fait ma pâte ,en réduisant les proportions de moitié,au cas oû ce serait raté.
Pour 500g de farine,j'ai mis 5dl d'eau (+la goutte d'eau chaude,lol) 2 oeufs et 2 citrons.
La pâte a reposé une heure ,après quoi je me suis mise au travail avec mes 2 grands comme assistants.
On a pu remplir 2 grandes boites carrées,et les bricelets sont très bons.Je vais garder précieusement cette recette.
Assez de blabla,voici les photos ,en premier mon fer à bricelets qui doit bien avoir 50 ans(il était à mon autre grand-mère,il met long à chauffer mais il marche!)puis les fameux bricelets:

                     Bricelets_001

                   

        Bricelets_002

Posté par Malela à 16:10 - Cuisine - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Super ! je ne connaissais pas du tout (voir chatbox ;( !!! lol) et ma foi,ca a l'air tres bon...
    les motifs y sont pour beaucoup dans la beauté de la presentation... Bravo !

    Posté par ALINE, 12 décembre 2007 à 19:26
  • Moi non plus je ne connaissais pas ! C'est sympa, surtout quand on fait revivre une ancienne recette ! Ce sont les meileures les recetes de grands-mères... euh non... pardon... de grand-père en l'occurence !

    Posté par Lady Isa, 12 décembre 2007 à 20:05
  • Hihi, je viens de recevoir l'antique fer à bricelet de ma belle-mère qui a décidé de s'en séparer...a 80 balais, cela se comprend
    Donc, cette fois le relais est fait et j'aurai aussi ce plaisir d'en faire...

    Posté par miss canthus, 13 décembre 2007 à 12:42
  • Aline,c'est vrai les motifs c'est joli,y en a avec une croix suisse aussi...
    Lady Isa,c'est vrai et dans les vieux fers qu'on fait les meilleurs bricelets,lol!
    MissCanthus,ma grand mère aussi en avait marre(elle a menacé plusieurs fois de ficher loin ce vieux fer,lol) de faire les bricelets donc c'est moi qui perpétue! Ton fer est-il du même genre que le mien?(une tite photo sur ton blog peut être..?)

    Posté par malela, 13 décembre 2007 à 16:26
  • Malela, j'ai plusieurs motifs sur le mien!!!
    je vais tenter d'en faire la semaine prochaine, si j'ai le temps et ferai un billet la-dessus
    Je te mets déjà ici la recette de belle-maman:
    500gr de farine, 200gr de beurre, 1/2 litre de lait, 1/2 litre de crème, 1 pincée de sel, 2 oeufs entiers, 300gr de sucres, 1 zeste de citron !

    Ainsi, tu pourras comparer, pour le liquide...à +
    Isabelle

    Posté par miss canthus, 13 décembre 2007 à 17:57
  • Merci!!! Il y a autant de recettes de bricelets que de cuisinières!!!

    Posté par malela, 14 décembre 2007 à 21:14
  • je ne connaissais pas ce fer .mais la recette convient aussi pour le gauffrier ? bz patmamy

    Posté par patmamy, 20 mars 2009 à 12:58
  • le plus dur dans la recette c'est de trouver les bricelets, je suis allée en suisse, il n'y a que deux marques et c'est cher pour s'en servir qq fois par an, mais c'est tellement bon ......

    Posté par MAMINETTE, 09 janvier 2010 à 11:37
  • Testé! délicieux. fait les modifications suivantes:
    Comme la pâte était un poil trop épaisse, je l'ai dilué avec du jus de citron et j'ai ajouté encore deux zestes de citron (bio, sinon gare aux produits pas sympas!)
    Faits des carrés, des cornets en formes de cônes pour les remplir de crème fouetée! et aussi des coupes: on met le carré encore chaud dans un petit bol: il prend la forme avec des plis comme une fleur, ça en fait des jolies coupes pour des glaces.
    J'ai aussi ajouté une gousse de vanille, bien sèche, dans la boite oû j'ai conservé les bricelets pour les parfumer...

    Bon appétit!

    Posté par Krikri, 04 décembre 2017 à 10:45

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