Le bric-à-brac de Malela

Couture,cuisine,jardinage,bricolages en tout genre,le tout saupoudré d'une pincée d'Afrique

19 décembre 2007

Les crêtes de coq,ou biscuits à l'anis

Une autre tradition suisse pour Noël,c'est de préparer toutes sortes de petits biscuits,dont les fameuses crêtes de coq,qui sont des biscuits parfumés à l'anis.

            Cr_tes_de_coq
Voici la recette:

4 oeufs
450g de sucre glace
1 pincée de sel
1 c.s.et demie d'anis
1 c.s. de kirsch (facultatif)
600 g de farine


Mélanger les oeufs,le sucre,le sel et l'anis dans une terrine et travailler jusqu'à blanchissement.
Ajouter la farine et rassembler en pâte.
Prendre un morceau de pâte,le façonner en boudin d'env. 5cm de la grosseur d'un pouce.Inciser 2 ou 3 fois en biais,poser sur une plaque chemisée de papier cuissonen ecartant légèrement les fentes.

                 Cretes_de_coq_001

Laisser sécher les crêtes de coq pendant une nuit.Elles sont suffisament seches,lorsquon voit un bord bland lorsqu'on les retourne.
                 Cretes_de_coq_003

les cuire à 140° en bas du four pendant 20-25minutes.(Elles ne doivenet surtout pas prendre couleur)
Laisser refroidir et conserver dans une boîte en fer blanc.

Lorsqu'il en reste au bout de quelques temps et qu'elles sont devenues très dures,je les trempe dans du thé pour les ramollir un peu et c'est délicieux....

Posté par Malela à 10:13 - Cuisine - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

  • Alors 4a, c'est les seuls biscuits que je n'arrive vraiment pas à descendre.... c'est plus fort que moi!
    Bon, faut que je te dise, l'anis, le pastis, le fenouil, ben j'peux pas!!!

    Posté par miss canthus, 19 décembre 2007 à 14:54
  • C'est vrai que ça a un goût assez fort donc on aime ou on n'aime pas...

    Posté par malela, 19 décembre 2007 à 16:27
  • Mmmmh, moi j'adore ! J'ai une recette de ma grand-mère, qui quand elle les fait sont durs comme du béton armé, mais qui sont un vrai régal. Il faut que j'en fasse un jour...

    Posté par Money Penny, 20 décembre 2007 à 17:16
  • Moi, je ne connais pas du tout... mais je pense que j'aimerais bien.
    Dans le sud de la France, on trouve des petits gâteau ronds à base d'anis et recouverts de sucre glace: des "rousquilles". Ces gateaux sont excellents. Il y a peut-être une certaine similitude avec tes cretes de coq !?

    Posté par Lady Isa, 21 décembre 2007 à 06:51
  • je ne connaissais pas du tout ! mais ils sont très jolis; malheureusement ici zom est totallement réfractère à l'anis...à moins de changer le gout et garder la forme ?
    je te souhaite d'ores et déjà un joyeux noël Malela !

    Posté par sarahdarsimont, 22 décembre 2007 à 15:16
  • J'ai testé la recette de ma grand-mère et le resultat est très bon, mais ils ne sont pas blancs. Je les ai laissé sécher plus de 24 heures, mais rien à faire... Et la recette était assez lacunaire, du style "laisser sécher quelques heures" ou "cuire à feu doux" sans préciser la durée ou la température. Peut-être qu'à l'époque de ma grand-mère ces notions étaient innées !

    Posté par Money Penny, 08 janvier 2008 à 11:21
  • Ladyisa: je ne connais pas les "rousquilles" je vais voir ce que je trouve sur le net...
    Sarahdarsimont,on peut en faire à l'orange (avec arôme et grandmarnier) ou à la lavande,si tu aimes...
    Moneypenny,c'etait souvent comme ça avant ,les recettes c'etait un peu au pif.Pour les secher ça va de 24h à48h,mais le meilleur truc,c'est de regarder si il y a un bord blanc ,comme j'ai mis dans ma recette....

    Posté par malela, 08 janvier 2008 à 14:11

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