Sirop de sureau
C'est le moment de prendre un joli panier et d'aller se promener sur les chemins de campagnes ou les lisières de forêt,histoire de cueillir quelques fleurs odorantes de sureau et d'en faire un délicieux sirop.
Sirop de sureau:
une dizaine d'ombelles de fleurs de sureau (sureau noir,sambucus niger)
2 kilos de sucre
40 g d'acide citrique (en pharmacie)
2 l d'eau
D'abord il faut débarasser les fleurs des petites bestioles qui adorent s'y loger ,en les secouant.Puis couper les grosses tiges.Déposez-les dans un grand plat ou une grande casserole.
Faites bouillir les 2 litres d'eau et versez -les sur les fleurs.Ajoutez le sucre et l'acide citrique,et remuez.
Laissez macérer jusqu'au lendemain,en recouvrant d'un couvercle ,et en remuant de temps en temps,pour que le sucre fonde bien.
Filtrer à travers une mousseline ,directement dans une casserole.Amener à ébullition et laisser cuire quelques minutes ,pas plus.
Verser bouillant dans des bouteilles propres ébouillantées au préalable et fermer immédiatement.
Ce sirop se conserve longtemps non ouvert,au frais et à l'ombre.
Une fois ouvert ,le consommer dans les quelques jours ou alors le conserver au frigo.
Mes enfants l'adorent ,ainsi que le sirop de mélisse dont j'avais déjà mis la recette.Ils finissent une bouteille en 2-3 jours maximum!