Le bric-à-brac de Malela

Couture,cuisine,jardinage,bricolages en tout genre,le tout saupoudré d'une pincée d'Afrique

01 juillet 2009

Sirop et confiture de raisinets

Cette année ,la récolet de raisinets (groseilles rouges) a été très bonne.J'en ai cueilli ce matin près de 2 kgs ,et il en reste encore...J'en ai fait de la confiture et du sirop:
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16 juin 2009

Sirop de sureau

C'est le moment de prendre un joli panier et d'aller se promener sur les chemins de campagnes ou les lisières de forêt,histoire de cueillir quelques fleurs odorantes de sureau et d'en faire un délicieux sirop. Sirop de sureau: une dizaine d'ombelles de fleurs de sureau (sureau noir,sambucus niger) 2 kilos de sucre40 g d'acide citrique (en pharmacie) 2 l d'eauD'abord il faut débarasser les fleurs des petites bestioles qui adorent s'y loger ,en les secouant.Puis couper les grosses tiges.Déposez-les dans un grand plat ou une... [Lire la suite]
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25 mai 2009

Mmh les merveilles,c'est merveilleux!!

La semaine passée ,j'ai appris à faire des merveilles .On devait en faire 600 pour une vente paroissiale....quel boulot mais quel délice! Du coup j'en ai refait à la maison pour les enfants.Voici la recette de la pâte: Merveilles suisses 60g de beurre3 c.s. de sucre4 oeufs1 dl de crème1/2 verre à liqueur de kirsch(on en avait pas donc on s'en est passé...)1 pincée de selfarine sucre,pour saupoudrer les merveilles.Bain de fritureBattre le beurre en crème,puis ajouter le sucre,les oeufs la crème le kirsch et le sel.Ajouter de... [Lire la suite]
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28 février 2008

Gâteau dinosaure

Hier pour le goûter d'anniversaire de mon petit,j'ai fait un gâteau dinosaure.Il ne voulait pas de gâteau au chocolat,mais une tarte aux pommes.J'ai négocié avec lui pour au moins la recouvrir de pâte,de manière à pouvoir la décorer.J'ai fait simple,juste un dinosaure en massepain posé dessus,mais il était très content de son gâteau.
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06 février 2008

Gâteau fleur de lotus

Aujourd'hui je fais le goûter d'anniversaire de ma fille .Mon gâteau est prêt et je vous le montre avant qu'il soit dévoré par une horde de petites filles affamées....            La base est un simple biscuit de Savoie au chocolat et aux amandes,recouvert d'un glaçage au chocolat.La fleur est en masssepain.Je ne me complique plus à faire des tourtes fourrées car la plupart du temps,les enfants en laissent les 3/4 dans l'assiette.Le gâteau au chocolat est une valeur sûre en général....
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19 décembre 2007

Les crêtes de coq,ou biscuits à l'anis

Une autre tradition suisse pour Noël,c'est de préparer toutes sortes de petits biscuits,dont les fameuses crêtes de coq,qui sont des biscuits parfumés à l'anis.             Voici la recette: 4 oeufs450g de sucre glace1 pincée de sel1 c.s.et demie d'anis1 c.s. de kirsch (facultatif)600 g de farineMélanger les oeufs,le sucre,le sel et l'anis dans une terrine et travailler jusqu'à blanchissement.Ajouter la farine et rassembler en pâte.Prendre un morceau de pâte,le façonner en boudin d'env.... [Lire la suite]
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12 décembre 2007

Bricelets vaudois

Chaque année avant Noël,c'est la tradition de faire des bricelets.Ce sont de fins biscuits croustillants cuits dans un fer,un genre de gaufrettes.L'autre jour ,en feuilletant un livre de cuisine récupéré chez une de mes grand-mères,je suis tombée sur un vieux bout de papier jauni et taché et griffoné.Je regarde un peu mieux,et je découvre une recette de bricelets attribuée à un certain grand-père.En cherchant dans ma mémoire ,il me semble qu'il doit s'agir du grand père de ma grand-mère donc de mon arrière-arrière grand-père (vous... [Lire la suite]
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11 décembre 2007

Quand la pâtisserie rejoint le fimotage (ou l'inverse...)

Cet après-midi j'ai eu envie de faire des sablés.Avec un motif "smiley".je me suis rendu compte que  la  méthode serait à peu près la même que pour faire des canes en pâte fimo. Recette: 250g de farine100g de sucre1 sachet de sucre vanillé1 pincée de sel1 c.à soupe de lait150g de beurrecacao en poudreMélanger la farine,le sucre,le sucre vanillé,le sel et l'eau.Couper le beurre en petits morceaux et l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement.Prendre une petite partie de la pâte(env.le quart) et y... [Lire la suite]
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06 décembre 2007

La St-Nicolas

Aujourd'hui c'est la St-Nicolas.Les enfants ont placé leurs chaussures devant la porte en espérant que le St-Nicolas passe y déposer un petit cadeau...il ne va pas y manquer pendant qu'ils seront à l'école .En attendant j'ai aussi préparé un St-Nicolas en pâte à taillaule pour changer de ceux qu'on achète au magasin .               Recette de la pâte à taillaule (je ne garantis pas que c'est la vraie de vraie ,mais en tout cas elle est bien bonne...) 500g de farine100g de sucre1... [Lire la suite]
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03 novembre 2007

Gâteau à la courge

Avec la chair de la courge d'Halloween,on peut faire un succulent gâteau:           Ingrédients: 1 paquet de pâte brisée1 tranche de courgesucre1dl crèmecannelle Faire cuire le fond de pâte à blanc dans le four,à env. 180°Eplucher et couper la courge en morceaux et faire cuire dans un tout petit peu d'eau,jusqu'à ce qu'elle soit tendre.Egoutter et mixer ou écraser.Ajouter à cette masse la crème et du sucre selon le goût ainsi que de la cannelle.Etendre la masse à la courge sur le fond de... [Lire la suite]
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