Le bric-à-brac de Malela

Couture,cuisine,jardinage,bricolages en tout genre,le tout saupoudré d'une pincée d'Afrique

26 juin 2008

Bitekuteku aux courgettes

J'ai fait ma première récolte de bitekuteku ,et voici une nouvelle recette : Ingrédients:1 bouquet de bitekuteku (ou un sachet congelé)1 courgette1 petit poireau1 oignon1 gousse d'ail1 cube maggi1 petite boîte de tomate ou quelques c.s. de concentré de tomatehuile de palmesel,poivre Après avoir lavé  les feuilles de bitekuteku ,les hacher assez fin. Le mettre dans une casserole avec de l'eau à mi-hauteur,et faire mijoter.Dans une poêle,faire chauffer un peu d'huile de palme,y jeter l'oignon émincé,le poireau... [Lire la suite]
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09 octobre 2007

La chikwangue

Quand on parle de cuisine congolaise,on ne saurait oublier la chikwangue ,qui est un aliment très populaire,un peu comme le pain.Il s'agit d'une pâte à base de farine de manioc cuite et conservée dans des feuilles ,au goût un peu aigre qu'on mange avec n'importe quelle sauce.                     
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08 octobre 2007

Le safu

Le safu est un fruit originaire d'Afrique qu'on trouve abondamment au Congo.Ce fruit n'est pas sucré ,sa chait vert pâle à beige a un  goût qui ressemble un peu à l'artichaut avec une petite note acide.Il pousse sur un arbre.Pour en savoir plus,regardez ici. Ce fruit a la particularité de devoir être chauffé avant d'être consommé.Il faut les mettres dans une casserole d'eau qu'on fait chauffer.Ensuite on peut déguster leur chair.Ils contiennent un gros noyau.               ... [Lire la suite]
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07 août 2007

Recette de la semoule

Même chose que pour le fufu ,les proportions sont à vue de nez. Ingrédients: semoule fine de blé fécule de maïseauFaire bouillir la moitié d'une casserole d'eau.Eteindre le feu,retirer la casserole.Verser de la semoule en remuant avec un fouet à sauce jusqu'à une consistance de semoule liquide.remmetre sur la plque eteinte et attendre que des bulles se forment.Retirer la casserole,ajouter 2-3 c.s. de fécule et remuer avec le fouet pour casser les grumeaux éventuels.Remettre sur la plaque jusqu'à épaississement.Ajouter encore de... [Lire la suite]
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07 août 2007

Recette du fufu

Je vais tenter d'expliquer comment faire le fufu de manioc ,car les proportions sont à vue de nez. Ingrédients:1 sachet de farine de manioceau Faire bouillir de l'eau dans une casserole (quantité en fonction du nombre de personnes)Eteindre le feu.Verser rapidement  de la farine de manioc dans l'eau en remuant à l'aide d'une spatule en essayant de ne pas faire de grumeaux,jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.Remuer très vigoureusement avec une spatule en bois en râclant les bords de la casserole et écraser tous les... [Lire la suite]
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07 août 2007

Recette du fumbwa

Un autre plat tres courant au Congo est le fumbwa.Ce sont des feuilles qu'on hâche à la main et qu'on fait en général sècher au soleil pour pouvoir les conserver. Je n'ai  vu en vrai que des feuilles,mais en faisant une petite recherche sur internet j'ai trouvé ceci:                                       Le nom latin de la plante est Gnetum africanum Welw.On trouve des sachets de fumbwa sec dans les... [Lire la suite]
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02 août 2007

Recette des mikate (beignets congolais)

Hier j'ai fait des mikate.Ce sont des beignets tres populaires au Congo.Ils sont vendus au bord  des routes à Kinshasa,et on en trouve particulièrement dans les fêtes,mariages ,Nouvel-an etc...Sur de grandes tables sont disposées toutes sortes de plats de nourritures dans lesquels chacun va se servir à sa guise.On y trouve haricots en sauce,pondu ,riz,poulet frit,makayabu(morue salée) bananes frites,kamundele(brochettes de viande de chèvre) et évidemment les incontournables mikate que certains mangent avec du piment!  ... [Lire la suite]
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30 juillet 2007

Sauce au poisson

Hier soir j'ai fait une sauce au poisson,malheureusemnet j'ai oublié de la prendre en photo,ce sera pour une autre fois.J'editerai le moment venu. En attendant voici la recette: 2 beaux poissons (bar,daurade...)1 boîte de tomates ou tomates fraîches1-2 c.s. de concentré de tomate1 gros oignon poivre sel,muscade,cube maggiHuile d'arachideEcailler et vider le poisson si ce n'est déjà fait.Couper la queue et les nageoires.Le couper en 3 ou 4 morceaux selon sa taille.Faire chauffer quelques cuillères d'huile dans une poêle.Faire... [Lire la suite]
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22 juillet 2007

Recette du Pondu

Le pondu (prononcer "ponedou")ou encore sakasaka,est un plat congolais tres populaire à base feuilles de manioc.Malheureusement impossible de cultiver du manioc dans mon jardin car c'est une plante vivace qui se cultive sur plusieurs années,et donc ne survivrait pas à l'hiver.                                                         ... [Lire la suite]
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08 juillet 2007

Les bananes plantain

                                  Les bananes plantain sont une des nourritures de base en Afrique centrale,avec le manioc et le riz (entre autres) On peut les faire frites,bouillies ou cuites au four.On les sert comme accompagnements des diverses sauces.                     Bananes plantain frite Bananes plantains       ... [Lire la suite]
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