Le bric-à-brac de Malela

Couture,cuisine,jardinage,bricolages en tout genre,le tout saupoudré d'une pincée d'Afrique

31 août 2007

Concombres au vinaigre

Un bon moyen d'utiliser les concombres et courgettes excédentaires,c'est d'en faire des conserves au vinaigre.
Ce matin j'ai cueilli 3 beaux concombres et je les ai préparés de la manière suivante:

Ingrédients:

concombres ou courgettes lavés,brossés et coupés en morceaux selon leur taille.
7dl de vinaigre
3 dl eau
quelques grains de poivre
quelques grains de coriandre
estragon frais ou sec
1 c.c. de sel
2 c.s. de sucre
Gros bocaux

Ebouillanter des bocaux propres,mettre au fond de chacun d'eux les grains de poivre,de coriandre,et l'estragon.(on peut aussi mettre des graines de moutarde ).Ranger les morceaux de concombre dans les bocaux ,jusqu'à ras bord.

Pendant ce temps porter à ébullition le vinaigreavec l'eau le sel et le sucre.(on peut augmenter la quantité en fonction de la quantité de légumes)

Verser le mélange vinaigre-eau bouillant dans les bocaux ,jusqu'à ras bord.Fermer aussitôt.

Ici 2 manières de faire se présentent:
la premièreconsiste à faire cuire les bocaux plongés dans un bain-marie 15minutes à partir de l'apparition de petites bulles dans les bocaux.

La 2eme ,que m'a conseillé une voisine,consiste simplement à retourner les bocaux et les conserver ainsi à l'ombre et au frais.Je compte l'essayer cette fois-ci ,je verrai bien si ça marche aussi.

J'ai pu faire 3 gros bocaux:

    Concombres_002

Posté par Malela à 09:29 - Cuisine - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    concombre

    bonsoir, je viens de lire votre recette pour faire des bocaux de conconmbre, juste une petite question : comment consomme t-on les concombre apres? puis-je les mangé de la meme maniere que s'ils etaient juste ramassé? et reste -t-il croquant? merci de me repondre apres je me lance dans mes 1ers bocaux!!! cordialement

    Posté par vans, 06 juillet 2008 à 18:39
  • Ca se mange comme des cornichons!!

    Posté par Malela, 07 juillet 2008 à 08:43
  • ok merci, ca y est je ma lance c'est parti pour mes 1ers bocaux avec ta recette!!!

    Posté par vans, 09 juillet 2008 à 14:45
  • Légumes au vinaigre

    Voilà de bonnes idées simples et rapides, pour avoir des légumes "d'appoint" qui vont réveiller une salade composée hivernale, par exemple ou compléter un en-cas en apportant la touche verte nécessaire...

    Posté par Basile, 23 avril 2009 à 12:02
  • comment les consommer

    moi,je voudrais réaliser cette recette pour les consommer dans un hamburger fait maison...bon appétit!

    Posté par mamounette, 16 août 2010 à 17:56
  • concombre au vinaigre

    combien de temps apres les avoir mis dans du vinaigre peut on les consommer merci

    Posté par chipmi, 13 septembre 2010 à 19:51
  • A laisser combien de temps en conserve avant de consommer ?

    Posté par Mira, 05 août 2012 à 20:38
  • concombre

    trop de concombres dans mon jardin je voudrais les conserver comment? au sel j ai peur apres qu ils soienttrop sanles en les mangeant.........

    Posté par droguet, 17 juillet 2017 à 12:27
  • Et pour celle qui a de tout petits oignons a confire, tu preconises quoi ? Quelque chose dans ce gout la ? Biz

    Posté par ALINE, 31 août 2007 à 12:48
  • C'est le même procédé en fait.Il faut juste les eplucher avant en les ebouillantant.

    Posté par Malela, 31 août 2007 à 13:10

Poster un commentaire