Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le bric-à-brac de Malela
26 juin 2008

Bitekuteku aux courgettes

Bitekuteku aux courgettes
J'ai fait ma première récolte de bitekuteku ,et voici une nouvelle recette : Ingrédients: 1 bouquet de bitekuteku (ou un sachet congelé)1 courgette1 petit poireau1 oignon1 gousse d'ail1 cube maggi1 petite boîte de tomate ou quelques c.s. de concentré...
Publicité
9 octobre 2007

La chikwangue

La chikwangue
Quand on parle de cuisine congolaise,on ne saurait oublier la chikwangue ,qui est un aliment très populaire,un peu comme le pain.Il s'agit d'une pâte à base de farine de manioc cuite et conservée dans des feuilles ,au goût un peu aigre qu'on mange avec...
8 octobre 2007

Le safu

Le safu
Le safu est un fruit originaire d'Afrique qu'on trouve abondamment au Congo.Ce fruit n'est pas sucré ,sa chait vert pâle à beige a un goût qui ressemble un peu à l'artichaut avec une petite note acide.Il pousse sur un arbre.Pour en savoir plus,regardez...
7 août 2007

Recette de la semoule

Même chose que pour le fufu ,les proportions sont à vue de nez. Ingrédients: semoule fine de blé fécule de maïseau Faire bouillir la moitié d'une casserole d'eau.Eteindre le feu,retirer la casserole.Verser de la semoule en remuant avec un fouet à sauce...
7 août 2007

Recette du fufu

Recette du fufu
Je vais tenter d'expliquer comment faire le fufu de manioc ,car les proportions sont à vue de nez. Ingrédients:1 sachet de farine de manioceau Faire bouillir de l'eau dans une casserole (quantité en fonction du nombre de personnes)Eteindre le feu.Verser...
Publicité
7 août 2007

Recette du fumbwa

Recette du fumbwa
Un autre plat tres courant au Congo est le fumbwa.Ce sont des feuilles qu'on hâche à la main et qu'on fait en général sècher au soleil pour pouvoir les conserver. Je n'ai vu en vrai que des feuilles,mais en faisant une petite recherche sur internet j'ai...
2 août 2007

Recette des mikate (beignets congolais)

Recette des mikate (beignets congolais)
Hier j'ai fait des mikate.Ce sont des beignets tres populaires au Congo.Ils sont vendus au bord des routes à Kinshasa,et on en trouve particulièrement dans les fêtes,mariages ,Nouvel-an etc...Sur de grandes tables sont disposées toutes sortes de plats...
30 juillet 2007

Sauce au poisson

Hier soir j'ai fait une sauce au poisson,malheureusemnet j'ai oublié de la prendre en photo,ce sera pour une autre fois.J'editerai le moment venu. En attendant voici la recette: 2 beaux poissons (bar,daurade...)1 boîte de tomates ou tomates fraîches1-2...
22 juillet 2007

Recette du Pondu

Recette du Pondu
Le pondu (prononcer " ponedou")ou encore sakasaka,est un plat congolais tres populaire à base feuilles de manioc.Malheureusement impossible de cultiver du manioc dans mon jardin car c'est une plante vivace qui se cultive sur plusieurs années,et donc ne...
8 juillet 2007

Les bananes plantain

Les bananes plantain
Les bananes plantain sont une des nourritures de base en Afrique centrale,avec le manioc et le riz (entre autres) On peut les faire frites,bouillies ou cuites au four.On les sert comme accompagnements des diverses sauces. Bananes plantain frite Bananes...
Publicité
1 2 > >>
Publicité